본문 바로가기

7월 2일 진행된 장애인 바리스타를 응원하는 파스쿠찌 재능나눔 story

  • 날짜 2019.07.31
  • 조회수 2016
ACADEMY STORY

파스쿠찌와 함께하는 행복한 바리스타 아카데미(2분기) 최근 장애인 바리스타분들이 근무하는 카페가 많이 생겨나고 있습니다. 그만큼 실력있는 장애인 바리스타 분들도 많아지고 있는데요~! 그래서 파스쿠찌가 장애인 바리스타분들을 위해 나서고 있는 사회공헌 프로그램이 바로 ‘행복한 바리스타 아카데미’입니다! 장애를 가지고 있지만 멋진 바리스타가 될 수 있도록 알찬 교육을 해주는 시간! 만나보실까요~?

# 날씨만큼이나 더 뜨거웠던 열정 SPC미래창조원에 있는 파스쿠찌 교육장에서는 뜨거운 열기가 가득했다고 하는데요,
바로 커피를 사랑하는 장애인 바리스타 교육생들의 커피 교육이 있었기 때문입니다.
뜨거웠던 현장 속으로 가보실까요?

# 파스쿠찌 대표 사회공헌 활동 ‘행복한 바리스타 아카데미’ 파스쿠찌의 대표 사회공헌인 ‘행복한 바리스타 아카데미’는 장애가 있지만 커피를 사랑하는 마음만큼은 누구보다 높은 장애인 바리스타 교육생을 대상으로 커피 교육 및 실습을 도와드리는 활동입니다. 바리스타 아카데미를 통해서 교육생들의 커피 기술을 향상시키고 취업에 도움을 주기 위한 취업지원 사회공헌이라고도 할 수 있겠습니다.

# 정성을 담은 에스프레소 커피 이론에 대해서 배우고 난 후 기다리던 실습 시간이 되었습니다. ‘모카포트’와 ‘프렌치프레스’를 이용하여 커피를 만들어 보았는데요, 버튼만 누르면 완성되는 커피머신보다 정성과 시간이 오래 걸리는 기구라 그런지 교육생 중 한 명은 “이렇게 정성을 들이니까 커피가 더 맛있는 거 같아요”라고 말해서 웃음을 자아내기도 했습니다^^

# 파스쿠찌 판매음료를 직접 만들어보니?! 정성으로 만든 에스프레소를 더 맛있게 먹는 방법?! 바로 아포가또입니다! 파스쿠찌의 라떼 젤라또에 만들었던 에스프레소를 살짝 부어주기만 하면 되는데요, 이번 교육 중 가장 맛있었던 메뉴라고 하네요^^ 시식 후에 파스쿠찌의 다양한 메뉴를 실제로 만들어보며 교육은 끝을 향해 달려가고 있었습니다.

# 난이도는 상, 호응도는 1등! 라떼아트 마지막으로는 교육생들이 제일 기다린다는 ‘라떼아트’ 시간입니다. 파스쿠찌의 행복한 바리스타 아카데미는 청취만 하는 교육이 아니라 전문 바리스타에게 1:1로 교육받는다는 점이 큰 장점입니다. 이번 라떼아트 실습 미션은 “하트 모양을 터특하자” 였습니다. 거듭된 실패 속에서도 조금씩 하트 모양이 보이기 시작합니다. 결국 교육생 스스로 하트 모양을 만들 수 있을 정도의 실력이 되었습니다!

교육생 모두 환희와 뿌듯한 미소로 이번 교육은 마무리가 되었습니다. 파스쿠찌 바리스타 아카데미에 참여해주셔서 진심으로 감사드리며, 앞으로도 행복한 바리스타 아카데미를 통해 장애인 바리스타 분들의 자립과 취업지원을 응원하도록 하겠습니다. 감사합니다.


[도움을 준 파스쿠찌 바리스타] 강서원, 강선희, 김민희, 이진영, 김송이, 박다솔 사원, 박귀현 부점장, 오승혜 바리스타

by. Pascucci

파스쿠찌와 함께하는 ‘행복한 바리스타 아카데미’

파스쿠찌와 함께하는 ‘행복한 바리스타 아카데미’는 2014년 1월 부터 분기 1회, SPC미래창조원 파스쿠찌 커피 교육장에서 진행되는 장애인 바리스타를 대상으로 진행하는 커피교육입니다. 파스쿠찌의 바리스타들이 재능기부활동의 일환으로 참여하며, 에스프레소추출, 우유 스티밍, 아로마 키트 실습, 라떼아트 실습 등 다양한 커리큘럼으로 교육에 참여한 장애인 바리스타들의 사랑을 받고 있습니다.